Население скорбит вместе с Бесланом, но считает, что он может повторится.
С 16-го по 20-е августа 2005 года в 20-ти региональных центрах и 2-х крупных городах Подмосковья был проведен социологический опрос среди населения, целью которого было выяснить отношение населения к трагическим событиям, произошедшим в городе Беслан 3-го сентября прошлого года, а так же отношение населения к различным митингам и акциям памяти, проведение которых планируется по всей России в день годовщины трагедии. Всего было опрошено 1.5 тысячи человек, различных возрастных групп и социального положения.
Полученные в ходе социологического опроса данные, позволяют говорить, что подавляющее большинство (94%) населения слышали о событиях произошедших год назад, что свидетельствует о том, что трагедия в Беслане оказалась событием всероссийского масштаба, однако 74% опрошенных считают, что эти трагические события имели значения не только для России, но и для всего Мира, а 64% активно обсуждали произошедшее в своём кругу.
На вопрос «Какие чувства у Вас вызвали события в г. Беслан?» (здесь можно было дать несколько ответов) самыми сильными чувствами были чувство ненависти к террористам – 53% и сострадание, сочувствие к пострадавшим – 47%. Так же люди называли такие чувства, как обида за беспомощность силовых структур – 19% и чувство собственной незащищенности – 18%.
При вопросе о том, проходили или нет, там где вы живёте митинги или демонстрации в связи с террористическим актом в Беслане в среднем по России лишь только 12% опрошенных ответили утвердительно. При рассмотрении в региональном спектре, больше всего утвердительных ответов на этот вопрос было в Московской области – 27%, в Тамбове – 22% и Орле - 20%. В великом Новгороде эта цифра равнялась 6-ти процентам. 10% респондентов ответили, что лично участвовали в различных акциях посвящённых событиям в Беслане. Однако 60% населения считает необходимостью проведения подобных акций, а 67% из общего числа опрошенных готовы прийти на митинг или демонстрацию, если подобные акции состоятся. На вопрос о том, в какой форме лучше всего провести подобный митинг 35% ответили, что это должен быть митинг молчания и скорби, без речей и выступлений, 18% были за проведение поминальной молитвы и 16% были за проведения обычного митинга на котором будут выступать различные общественные деятели. Основной целью таких мероприятий 37% опрошенных видят в сплочение людей, показать единство страны, 30% - выразить протест против терроризма, 27% – привлечь внимание властей к существующей проблеме , 23% - выразить сострадание родственникам погибших.
К сожалению, большинство населения (86%) не уверены в том, что в России больше не повторится трагедии, произошедшей в Беслане.
Материал подготовил зам.главы «Центра аналитики и прогнозирования» Великого Новгорода Полуян Николай